Les différentes consultations diététique

Gestion du poids & bien-être alimentaire

Il existe de nombreuses méthodes pour perdre du poids, plus ou moins reconnues ou efficaces.
Les régimes fleurissent et se fanent au gré des saisons, comme une mode, et laissent souvent des traces sur le corps et la mémoire de ceux qui les ont suivis.
Il n’existe pas de régime miracle, un régime parfait pour tous et assurément efficace pour chaque personne souhaitant perdre du poids.

Ce que je vous propose, c’est d’analyser ensemble vos habitudes alimentaires, la gestion de vos sensations de faim/satiété et de trouver un équilibre sur ces différents plans.

L’objectif est de vous amener ou de vous ramener à votre poids d’équilibre.

« Le poids d’équilibre est le poids qui est le nôtre lorsque nous mangeons à notre faim, ni plus ni moins. C’est un poids que l’on peut atteindre et surtout garder sans grand effort ou contrôle. »

De nombreux mécanismes sont impliqués dans la prise ou perte de poids. Ainsi je vous propose de parler ensemble de votre sommeil, de votre gestion du stress et des émotions ainsi que votre activité physique.

Régime médical / thérapeutique

Certaines maladies, syndromes et traitements nécessitent une adaptation de l’alimentation pour stabiliser/ralentir la progression de la maladie, éviter leurs effets secondaires ou rendre l’alimentation plus confortable.

Allergie ou l’intolérance

le diabétique

l’insuffisance rénal

Syndrome de l’intestin irritable

Un cancer

Une dénutrition

Le diététicien est le professionnel compétent pour adapter et équilibrer votre alimentation à votre situation particulière

Chirurgie de l'obésité

Lorsque la diététique seule n’est plus efficace, la chirurgie peut être une solution.

Il existe plusieurs techniques de chirurgie et les 3 plus courantes sont l’anneau gastrique, la gastrectomie verticale (sleeve) et le Bypass gastrique.

Avant toute intervention un avis diététique et psychologique est nécessaire.
Après l’intervention, le suivi diététique durable est indispensable (et recommandé par la HAS), car il permet de :
Prévenir les complications (digestives, carences, malaises…)
Prévenir le risque de dénutrition
Prévenir le risque de reprise de poids

Mon suivi diététique dans le cadre d’un parcours de chirurgie de l’obésité:

1 Suivi pré-opératoire

Un suivi diététique régulier d’au moins 6 mois est habituellement recommandé avant d’entrer dans un parcours de chirurgie. Je peux vous accompagner avant votre prise de décision d’entrer ou non dans un parcours de chirurgie de l’obésité. A l’issue de ce suivi, et suivant votre décision, j’établis le compte rendu diététique que vous pourrez transmettre à votre chirurgien.

2 Évaluation pré-opératoire

Une évaluation diététique préopératoire peut être demandé par votre chirurgien. Dans ce cadre, je recommande 3 rendez vous sur plusieurs semaines afin d’établir le meilleur diagnostic diététique et comportemental qui sera adressé à votre chirurgien.

3 Suivi péri et post opératoire

La date de votre intervention est planifiée. J’assure votre suivi péri et post opératoire afin de vous accompagner à tous les stades de votre réalimentation et de votre nouvel équilibre alimentaire et pondéral.

Endométriose

Je me suis formée dans l’accompagnement des femmes souffrant d’endométriose. C’est pourquoi j’ai rejoint depuis 2018 l’Association Resendo mise en place par l’hôpital Saint Joseph à Paris.

L’endométriose est une maladie gynécologique chronique qui touche 1 femme sur 10 (entre 15 et 49 ans) dont les principaux symptômes sont des douleurs pelviennes et/ou digestives, une fatigue importante, ainsi que des douleurs urinaires ou rhumatologiques.

Une alimentation riche en aliments « anti-inflammatoires » aide à atténuer les douleurs et la fatigue, notamment pendant les règles. Une alimentation pauvre en FODMAPs, des compléments alimentaires précis, des plantes ou de la micronutrition peuvent aussi être utiles.

Troubles digestifs (syndrome de l’intestin irritable)

Le Syndrome de l’Intestin Irritable, anciennement appelé colopathie fonctionnelle, est une pathologie associant douleurs abdominales et troubles digestifs (constipation, diarrhées, ballonnements…). Plus de 85% des patients atteints de ce syndrome sont soulagés par une alimentation pauvre en FODMAPs.

Mon rôle est de vous apporter tous les éléments théoriques à jour et de vous permettre la mise en application pratique en fonction de vos habitudes. Le tout ponctué d’astuces et de bienveillance pour un confort retrouvé dans la majorité des cas !

TCA (les troubles du comportement alimentaire)

Sont identifiés comme types de TCA, parmi les plus connus,  la Boulimie et l’Anorexie mentale mais également l’Hyperphagie ou encore le Night Eating Syndrom(NES), le Mérycisme et le PICA 

Les troubles du comportement alimentaires peuvent être très difficiles à gérer au quotidien, et mettent parfois en danger votre santé.
Vous prenez du poids, votre rapport à vos proches en est impacté, et vous perdez confiance en vous au fil du temps. 

Spécialisée en Troubles du Comportement Alimentaire, je vous accompagne dans cette épreuve en alliant conseils alimentaires et comportementaux, écoute bienveillante, je vous redonne les clés pour retrouver un rapport plus sain avec l’alimentation.

Nutrition sportive et optimisation des performances

Les consultations diététiques tiennent compte de chaque paramètre essentiel à une évolution des performances de chaque sportif :

Prévention de troubles du comportement alimentaire

Prise de masse musculaire

Perte de masse grasse

Stratégie alimentaire pré-compétition et de récupération

Maintien du poids corporel

Adaptation de son alimentation à son évolution sportive

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4 rue Charles Cros
76000 Rouen

1 rue du Catelier
27380 Charleval

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